O Colesterol

   Apesar dos enormes progressos da medicina, as doenças cardiovasculares como o Enfarte do Miocárdio, e o Acidente Vascular Cerebral continuam, ano após ano, a ser a principal causa de morte da população portuguesa.
E a forma como vivemos que poe em risco a nossa saúde.
   O excesso de peso e a obesidade, os hábitos alimentares incorrectos, a falta de actividade física, o colesterol elevado, a hipertensão arterial, o tabaco, o stress, e o sal, são os grandes responsáveis por este tipo de doenças e todos eles podem ser controlados por cada um de nos. Elabora as mudanças de estilo de vida nem sempre sejam fáceis de fazer, diminuem significativamente o risco de adoecermos.
Nunca devemos de esquecer que a nossa saúde esta mesmo nas nossas mãos.
   O colesterol total e constituído por duas partes: o colesterol LDL "Mau Colesterol"- esta em excesso, vai depositar-se na parede das artérias, conduzindo a seu estreitamento.
   O "Bom Colesterol" ou colesterol HDL, leva o excesso de colesterol de volta para o fígado, para ser eliminado, ajudando desta forma á "Limpeza das Artérias".

Existem 2 fontes de colesterol no nosso organismo.
   Uma parte é produzida pelo fígado, pelo que , não depende de alimentação, pelo que pode ser controlada através de uma escolha correcta daqueles.
Valores Normais de Colesterol
Colesterol Total
190 mg/dl
Colesterol HDL
> 35 mg/dl Homens
> 45 mg/dl Mulheres
Colesterol LDL
< 115 mg/dl
Recomendações para uma vida saudável.
Productos Hortícolas
-Todos são permitidos:
São fontes de vitaminas, minerais e fibras e fornecem pouquíssimas calorias.
Utilize-os em cru, cozinhados o em sopa.

Frutas
-Todas são permitidas
Não contem gordura, mas são ricas em açucares, pelo que não deve abusar. são também uma boa fonte de vitaminas, minerais e fibras, use-as de preferência em cru.

Leguminosas, cereais e derivados, presentes diariamente na alimentação
Feijão, grão, lentilhas, arroz, massa, pão e cereais de pequeno-almoço.
-Todos são permitidos mais um de cada vez, em quantidades moderadas.
Prefira as variedades menos refinadas. Ricos em amido, vitaminas, minerais são um excelente fonte de energia para o organismo.

Carne e derivados, consumos moderados
-Prefira as carnes brancas, como a de peru e frango, em detrimento das vermelhas, vísceras e enchidos. Boa fonte de proteínas e minerais como por exemplo o ferro. Retire as gorduras visíveis e a pele das carnes.

Peixe, mais vezes na semana
-Todos os peixes são permitidos, mais consuma peixes gordos pelo menos 2 vezes na semana.
Ricos em proteínas, vitaminas, minerais, como por exemplo o fósforo e o iodo. Fornecem uma gordura mais saudável e em muito menor quantidade do que a carne.

Moluscos e Mariscos
-Moluscos e mariscos só em ocasiões especiais.
São mais ricos em colesterol

Lacticínios, importante em todas as idades
-Prefira leite, iogurtes, queijo e requeijão meio gordos ou magro. São bons fornecedores de proteínas, cálcio e fósforo.
Pode substituir um copo de leite, por dois iogurtes ou uma fatia de 30gr de queijo.

Gorduras, dê preferência as de origem vegetal
-Azeites, óleos de amendoim, girassol e margarinas/creme vegetais para barrar.
As gorduras são veículos das vitaminas A,D,E,K e fornecem os ácidos gordos essenciais.

Bebidas, água sempre
-Água, chás e infusões.
Excelente hidratação do organismo. Para satisfazer as necessidades, recomenda-se beber 1,5L-2L por dia.




Fonte: Fundaçao Portuguesa de Cardiologia, Instituto Becel