Fenilalanina, Fenilcetonuria

A Fenilcetonúria (PKU do inglês PhenylKetonUria) é uma doença genética rara caracterizada por defeito da enzima fenilalanina hidroxilase (PAH). Esta proteína catalisa o processo de conversão (hidroxilização) da fenilalanina em tirosina, elemento importante na síntese da melanina.
A ação da fenilalanina hidroxilase (PAH) é transferir um átomo de oxigênio para o anel aromático da fenilalanina. Posteriormente, um íon de hidrogênio (H+) liga-se ao oxigênio completando a transformação em tirosina.
A doença é autossômica recessiva e afeta aproximadamente um em cada dez mil indivíduos da população caucasiana. As pessoas com PKU (fenilcetonúria) possuem uma mutação no gene da PAH (fenilalanina hidroxilase). Essa mutação pode acontecer em qualquer um das milhares de bases de ADN dentro do gene e mutações diferentes têm efeitos desiguais na enzima. Algumas mutações fazem com que a enzima não mais reconheça a fenilalanina. Outras mutações não impedem, mas retardam a ação da enzima. Existem também mutações que tornam a enzima instável, com o catabolismo (velocidade de degradação) acelerado.
Esta doença pode ser detectada logo após o através de triagem neonatal (conhecida popularmente por teste do pezinho).
 

Sinais e sintomas

São sintomas da doença não tratada:
Identificam-se as alterações com cerca de um ano de vida. Praticamente todos os pacientes não tratados apresentam QI inferior a 50.

Alimentos que contêm fenilalanina
  • Leite materno;
  • Leite e derivados;
  • Ovos;
  • Frango;
  • Porco;
  • Vaca;
  • Peixes;
  • Outras carnes;
  • Diversos cereais;
  • Batatas;
  • Farinha;
  • Soja;
  • Arroz;
  • Edulcorantes artificiais que contêm fenilalanina
  • Alimentos dietéticos com aspartame
  • Determinadas pastilhas elásticas
  • Feijão, milho, lentilhas, grão-de-bico;
  • Amendoim
  • Farinha de trigo e aveia;
  • Produtos dietéticos à base de aspartame
Também é necessário evitar os alimentos preparados com estes ingredientes, como bolos, biscoitos e outros

Tratamento

O tratamento consiste evitar alimentos com fenilalanina (300 a 500 mg/dia em uma criança de 10 anos). A expectativa de vida sem tratamento é baixa, em torno de 30 anos.
O tratamento habitual da PKU baseia-se na substituição das Proteínas de Alto Valor Biológico (P.A.V.B.) por fórmulas comerciais conhecidas e que fornecem os nutrientes necessários para uma alimentação normal restringindo apenas o aporte do aminoácido Fenilalanina.


 
Tabela de alimentos para fenilcetonúricos

A tabela de alimentos para fenilcetonúricos tem a quantidade de fenilalanina de alguns alimentos.

Alimentos
Medida
Quantidade de fenilalanina
Arroz cozido
1 colher de sopa
28 mg
Batata doce frita
1 colher de sopa
35 mg
Mandioca cozida
1 colher de sopa
9 mg
Alface
1 colher de sopa
5 mg
Tomate
1 colher de sopa
13 mg
Brócolis cozido
1 colher de sopa
9 mg
Cenoura crua
1 colher de sopa
9 mg
Abacate
1 unidade
206 mg
Kiwi
1 unidade
38 mg
Maçã
1 unidade
15 mg
Biscoito Maria/Maisena
1 unidade
23 mg
Creme de leite
1 colher de sopa
44 mg
Manteiga
1 colher de sopa
11 mg
Margarina
1 colher de sopa
5 mg

 A quantidade de fenilalanina permitida em um dia varia de acordo com a idade e o peso do paciente. O nutricionista faz um cardápio de acordo com a quantidade permitida de fenilalanina que inclui todas as refeições e como prepará-las para facilitar a compreensão e a adesão ao tratamento dos pacientes e dos pais em caso de crianças.
Publicações que possam ser do seu interesse:
1. Sociedade Portuguesa de Pediatria.  
2. Tratamiento nutricional de la fenilcetonuria
Erin L. MacLeod Denise M. Ney

Departamento de Ciencias Nutricionales, Universidad de Wisconsin, Madison, Wisc. , EE.UU

http://www.nestlenutrition-institute.org/intl/es/resources/library/Free/annales/a68_2/Documents/04%20Tratamiento%20nutricional%20de%20la%20fenilcetonuria.pdf 

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