Doença Celíaca



A Doença Celiaca é uma doença auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética causada pela permanente sensibilidade ao glúten. A ingestão de glúten, mesmo em pequenas quantidades, leva o organismo a desenvolver uma reacção imunológica contra o próprio intestino delgado, provocando lesões na sua mucosa que se traduzem pela diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes. A eliminação do glúten da alimentação permite que o intestino regenere por completo da lesão e o organismo recupere. Contudo, se houver reintrodução do glúten, as inflamações regressam e os sintomas reaparecem.

Gluten

Encontrasse no trigo, o centeio e a cevada e têm de ser completamente afastados da alimentação do celíaco, outros cereais como o milho e o arroz são perfeitamente inofensivos.

*O papel da aveia na dieta isenta de glúten (DIG) permanece controverso, mesmo internacionalmente. Alguns estudos apontam que a aveia possui também, mas em menor grau, o constituinte tóxico para os celíacos (prolaminas), mas outros afirmam o contrário, sugerindo que a ingestão de aveia é segura.

Contudo, ainda que a aveia seja isenta de glúten e segura para os celíacos, esta é frequentemente plantada nos mesmos terrenos e processada nas mesmas máquinas que outros cereais como trigo ou centeio, podendo ocorrer contaminação cruzada.

Sintomas de Doença Celíaca

 

Crianças / Forma típica
Adultos / Forma atípica
Diarreia crónica / prisão de ventre
Anemia e aftas recorrentes
Distensão abdominal
Dores ósseas e cãibras
Vómitos
Alterações dermatológicas
Atraso no crescimento
Cansaço crónico
Perda de peso/aumento de peso insuficiente
Fertilidade diminuída e abortos espontâneos
Alterações de humor / irritabilidade
Alterações do comportamento (depressão, irritabilidade)

Causas

A origem da DC pode estar no cruzamento de três factores: ambientais (como por exemplo a introdução prematura do glúten na alimentação dos bebés), imunológicos e genéticos, sendo os grupos de risco a rastrear:
  • Directos (1º grau de parentesco);
  • Diabetes Mellitus tipo 1;
  • Dermatite Herpetiforme;
  • Tiroidite Autoimune;
  • Outros.
Pode aparecer em qualquer idade desde que o glúten já tenha sido introduzido na alimentação, mas o habitual é surgir pelo segundo ou terceiro semestre da vida (entre os 6 e os 20 meses de idade), algum tempo após a introdução de alimentos com glúten na alimentação (papas, pão, bolachas, etc.).

Porém, nos últimos anos têm sido diagnosticados casos de doentes sem a sintomatologia habitual e em idades mais avançadas. As manifestações clínicas são bastante variadas, envolvendo muitos órgãos e sistemas, podendo os sintomas não estarem relacionados com o tracto gastrointestinal.

Nos adultos a DC apresenta-se muitas vezes de forma atípica e com queixas transitórias. Os sintomas mais comuns da DC variam conforme a idade, sendo que, dentro de cada faixa etária, podem também variar em frequência e intensidade.

Uma dieta equilibrada

Atenção à dieta sem glúten

Na dieta sem glúten, o celíaco deve prestar atenção nos rótulos dos alimentos que encontra no supermercado, ver se o alimento contém ou não glúten antes de leva-lo para casa. 

Os cuidados a ter com a alimentação não passam simplesmente por excluir o glúten da dieta. Uma alimentação variada e adequada a cada indivíduo é essencial para satisfazer todas as necessidades do organismo em nutrientes, principalmente durante a infância. Permite um normal desenvolvimento e crescimento, bem como a prevenção de uma série de problemas de saúde ligados à alimentação: anemia, atraso de crescimento, malnutrição, obesidade, diabetes, etc. Importante não esquecer que a exclusão do glúten da dieta não obriga a exclusão de alimentos, mas sim à sua substituição por outros do mesmo tipo, confeccionados com os cereais permitidos. Cuidados, como praticar exercício físico e ter bons hábitos alimentares, contribuem para viver melhor os anos futuros, e os celíacos não são exceção!

Prevalência e Incidência

Portugal

         Em Portugal, o único estudo efetuado na região de Braga obteve uma prevalência de 1:134 pelo que se estima que 1 a 3% da população portuguesa seja celíaca. No entanto, existem apenas cerca de 10.000 celíacos diagnosticados, o que indica que a DC é uma doença largamente subdiagnosticada que merece ser rastreada caso a pessoa tenha alguns dos sintomas referidos. Assim sendo, estima-se que existam entre 70.000 a 100.000 celíacos por diagnosticar em Portugal.



 


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Outras fontes:  http://www.celiaco.com.br/dieta-sem-gluten/



 

 

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