A Doença Celiaca é uma doença
auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética causada pela
permanente sensibilidade ao glúten. A ingestão de glúten, mesmo em pequenas
quantidades, leva o organismo a desenvolver uma reacção imunológica contra o
próprio intestino delgado, provocando lesões na sua mucosa que se traduzem pela
diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes. A eliminação do glúten da
alimentação permite que o intestino regenere por completo da lesão e o
organismo recupere. Contudo, se houver reintrodução do glúten, as inflamações
regressam e os sintomas reaparecem.
Gluten
Encontrasse no trigo, o centeio e a cevada e
têm de ser completamente afastados da alimentação do celíaco, outros cereais
como o milho e o arroz são perfeitamente inofensivos.
*O papel da aveia na dieta isenta de glúten
(DIG) permanece controverso, mesmo internacionalmente. Alguns estudos apontam
que a aveia possui também, mas em menor grau, o constituinte tóxico para os
celíacos (prolaminas), mas outros afirmam o contrário, sugerindo que a ingestão
de aveia é segura.
Contudo, ainda que a aveia seja isenta de
glúten e segura para os celíacos, esta é frequentemente plantada nos mesmos
terrenos e processada nas mesmas máquinas que outros cereais como trigo ou
centeio, podendo ocorrer contaminação cruzada.
Sintomas de Doença Celíaca
Crianças /
Forma típica
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Adultos /
Forma atípica
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Diarreia crónica / prisão de
ventre
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Anemia e aftas recorrentes
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Distensão abdominal
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Dores ósseas e cãibras
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Vómitos
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Alterações dermatológicas
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Atraso no crescimento
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Cansaço crónico
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Perda de peso/aumento de peso
insuficiente
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Fertilidade diminuída e abortos
espontâneos
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Alterações de humor /
irritabilidade
|
Alterações do comportamento
(depressão, irritabilidade)
|
Causas
A origem da DC pode estar no cruzamento de três
factores: ambientais (como por exemplo a introdução prematura do glúten na
alimentação dos bebés), imunológicos e genéticos, sendo os grupos de risco a
rastrear:
- Directos (1º grau de parentesco);
- Diabetes Mellitus tipo 1;
- Dermatite Herpetiforme;
- Tiroidite Autoimune;
- Outros.
Pode aparecer em qualquer idade desde que o glúten já
tenha sido introduzido na alimentação, mas o habitual é surgir pelo segundo ou
terceiro semestre da vida (entre os 6 e os 20 meses de idade), algum tempo após
a introdução de alimentos com glúten na alimentação (papas, pão, bolachas, etc.).
Porém, nos últimos anos têm sido diagnosticados casos
de doentes sem a sintomatologia habitual e em idades mais avançadas. As
manifestações clínicas são bastante variadas, envolvendo muitos órgãos e
sistemas, podendo os sintomas não estarem relacionados com o tracto
gastrointestinal.
Nos adultos a DC apresenta-se muitas vezes de forma
atípica e com queixas transitórias. Os sintomas mais comuns da DC variam
conforme a idade, sendo que, dentro de cada faixa etária, podem também variar
em frequência e intensidade.
Uma dieta
equilibrada
Atenção à dieta sem glúten
Na dieta sem
glúten, o celíaco deve prestar atenção nos rótulos dos alimentos que
encontra no supermercado, ver se o alimento contém ou não glúten antes de
leva-lo para casa.
Os cuidados a ter com a alimentação
não passam simplesmente por excluir o glúten da dieta. Uma alimentação variada
e adequada a cada indivíduo é essencial para satisfazer todas as necessidades
do organismo em nutrientes, principalmente durante a infância. Permite um
normal desenvolvimento e crescimento, bem como a prevenção de uma série de
problemas de saúde ligados à alimentação: anemia, atraso de crescimento, malnutrição,
obesidade, diabetes, etc. Importante não esquecer que a exclusão do glúten da
dieta não obriga a exclusão de alimentos, mas sim à sua substituição por outros
do mesmo tipo, confeccionados com os cereais permitidos. Cuidados, como
praticar exercício físico e ter bons hábitos alimentares, contribuem para viver
melhor os anos futuros, e os celíacos não são exceção!
Prevalência e Incidência
Portugal
Em Portugal, o único
estudo efetuado na região de Braga obteve uma prevalência de 1:134 pelo que se
estima que 1 a 3% da população portuguesa seja celíaca. No entanto, existem
apenas cerca de 10.000 celíacos diagnosticados, o que indica que a DC é uma
doença largamente subdiagnosticada que merece ser rastreada caso a pessoa tenha
alguns dos sintomas referidos. Assim sendo, estima-se que existam entre 70.000
a 100.000 celíacos por diagnosticar em Portugal.
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